«

»

4 月
22

運動訓練分享講座昨日順利舉行

為推動運動科學訓練的發展,培養更多本澳優秀的教練隊伍和運動員,昨日( 21日)由本會及中國澳門體育教師協會主辦的運動訓練分享講座成功舉行。此次講座邀請到中國蘇炳添速度研究與訓練中心能力與技能評定實驗室負責人楊鍵銘先生和本澳肌礎運動工作室教練溫英傑先生,分享運動員接受高強度訓練的監控及恢復方法。

中國澳門體育教師協會會長老傑龍先生致辭時表示,為支持和培養更多優秀的澳門體育人才,透過舉辦各類型的體育交流活動及分享講座的學習機會,進一步提升澳門各總會、學校、體育團體運動訓練團隊的技能及知識水平。與不同的國際體育組織和專業機構合作,邀請國內外優秀的運動訓練專家和教練,分享最新的訓練理論、科學方法和實踐經驗,為參與者提供專業指導和支持,提升專業能力和國際視野,祈望能提高運動員的運動表現和競技水平,並在國際舞台上展現出色的表現。

中國蘇炳添速度研究與訓練中心能力與技能評定實驗室負責人楊鍵銘先生分享了在中國國家田徑隊訓練時以及訓練中心現時的運動訓練計劃和執行的安排,並講解了產生疲勞的生理機制。他介紹了如何運用物理方式及手段減輕疲勞對運動員的影響,以及調節心理和神經疲勞的經驗,以提高運動員的競技表現。

肌礎運動工作室溫英傑先生則引用了近代科學文獻,詳細論述了監測不同運動專項的疲勞指標,並介紹了如何利用科技協助運動員訓練,以減少因過度訓練而導致的運動傷害。最後,他們與現場參加者進行了互動,解答在運動訓練上遇到的困難並給予建議。

講座吸引了來自本地十多個體育總會、二十多所中小學及本地體育機構約140位總會教練、體能教練、體育教師、運動員及運動愛好者參加。出席講座的嘉賓包括本會副理事長兼青年部部長賴百齡、中國澳門體育教師協會會長兼本會副理事長老傑龍、本會秘書長鄭國恆、中國澳門體育教師協會理事長兼本會副理事長黃家豪、中國澳門體育教師協會副理事長柯漢群和中國澳門體育教師協會理事羅文詩等。