«

4 月
29

“澳門青年人文灣區行”一團訪廣州

為加強與大灣區體育界彼此瞭解,為明年舉辦第十五屆全運會做好準備,本會與澳門志願者總會合辦“青年人文灣區行”,獲澳門中聯辦宣文部及廣東省體育局支持,一行近三十人在全國人大代表、本會理事長何敬麟、中聯辦宣文部文體處處長白冰、澳門志願者總會理事長歐鈺娜、陝西省政協常委馬志興等帶領下,前往廣州拜訪當地體育部門及十五運執委會,以及加強兩地體育賽區志願者的合作與交流,進行一連兩日的交流訪問。
首日前往天河體育中心游泳館參觀青少年體育訓練,瞭解廣州年輕一代參與體育運動的發展情況。隨後到訪廣州體育學院體能訓練中心,獲廣州體育學院運動訓練學院副院長李國興及辦公室主任黃偉峰接待,認識該校利用科學協助訓練的工作,並體驗訓練設施;同日下午,參觀了廣州亞運會亞殘運會博物館,瞭解廣州體育發展歷史,加深對舉辦大型運動會的瞭解。獲廣東省社會體育和訓練競賽中心主任蔡建祥、體育局副局長趙靈峰、博館領導等接待。
次日,拜訪拜訪十五運會廣東省執委會,獲十五運會廣東執委會聯絡部副部長、省政府港澳事務辦公室二級巡視員區劍偉,十五運會廣東執委會大型活動和志願服務部志願服務組召集人鄭敏燕、廣州市志願者行動指導中心培育推廣部副部長曾少冰、志願者聯合會副秘書長黃星敏及廣東省體育局體育產業餘科教宣傳處四級調研員朱志剛等接待,雙方舉行座談會,就十五運會和殘特奧會的志願者組織培訓的籌備及管理情況作介紹及匯報,並討論及交流。隨後參觀了廣東省奧林匹克體育中心。奧體中心將作為明年全運會舉行開幕式的場館,據介紹將改造主場館及游泳館,其中奧體中心的上蓋會翻新及更換看臺座椅,更新及增設各種設施,讓開幕式能呈現多樣化效果,豐富觀眾的視覺感受。交流團青年代表表示,通過此次交流活動,加深了對兩地體育文化的認識,感受到了廣州體育歷史粵港澳大灣區各具特色的文化。
隨團還包括中聯辦宣文部文體處一級主任科員朱偉、本會理事崔世健、澳門青年志願者協會副理事長林家淇、副秘書長袁家麗、澳門社區志願服務協會副理事長陳敏芝及體育委員兼本會青年文教部副部長趙文杜等。