«

6 月
25

「中醫對運動傷害的預防及保健、矯正及平衡運動」座談會

由本會主辦澳門基金會贊助的「中醫對運動傷害的預防及保健、矯正及平衡運動」座談會,於上周六(22日) 在會址舉辦,吸引了眾多市民及體育界代表參加。座談會邀請了馬緯雯博士和蔣仲瑋中醫生作為主講嘉賓,兩位專家分別從矯形學及中醫角度深入探討了運動傷害的預防、保健、矯正及運動平衡的重要知識。

體育委員兼本會青年文教部副部長趙文杜致辭時表示,能邀請兩位專家來分享知識,深感榮幸。強調本會將繼續與體育界緊密合作,支持政府的體育施政方針,共同促進澳門體育事業的發展。活動開始前,由全國人大代表、本會理事長何敬麟先生以及體育委員、本會副理事長兼青年文教部部長賴百齡先生向兩位嘉賓致送感謝狀。
在座談會上,馬緯雯博士分享了她在生物力學工程及矯形學博士研究中的成果,特別是矯形鞋墊在改善足部平衡方面的應用。她是中國第一位復康矯形學博士於馬來亞大學取得矯形學博士,研究方向是生物力學工程在復康矯形學 – 矯形鞋墊對改善足部平衡的有效性研究。目前擔任加拿大健康顧問中心總監,同時擁有多項相關學位和專業證書。而蔣仲瑋中醫生則分享了她在中醫治療運動後損傷問題上的豐富經驗,強調了中醫在運動保健中的重要性。她是澳門衛生局註冊的中醫師,並曾擔任多個運動比賽的駐場及隨隊醫生,專精於中醫手法治療運動後損傷和改善都市人健康問題(脾胃、睡眠、痛症等)。

座談會出席的嘉賓包括中聯辦宣文部文體處主任科員朱偉,體育委員兼本會秘書長鄭國恆,副監事長鄧德星,理事陳榮中等。